Цена на дизельное топливо может меняться очень стремительно. Сейчас такой высокий уровень цен спровоцирован дефицитом качественного продукта.
Дефициту способствовало несколько причин. Во-первых, реконструкция МНПЗ, которая продлится предположительно до марта, вследствие чего Московский завод ограничил отпуск ДТ. Плюс неблагоприятная ситуация с застрявшими на железной дороге вагонами других производителей (Лукойл и Танеко) – эти производители практически прекратили отпуск дизеьного топлива автоналивом, почти все идет на их сети АЗС. Во-вторых, ОПЕК приняла решение сократить добычу, что привело к росту мировых цен на нефтепродукты, а дизельное топливо для России является экспортным товаром, в отличие от бензина. На фоне этого Минфин одобрил очередной этап налогового маневра – в декабре 2016 года ставка за вывоз дт за рубеж (экспортная пошлина) сократилась, а налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) вырос, что спровоцировало снижение продаж дизельного топлива на внутреннем рынке – производители предпочитают экспортировать дизтопливо.
Все вышеизложенное относится только к поставкам качественного топлива, потому что рынок наводнен предложениями о продаже дизельного топлива дешевле отпускных цен заводов-изготовителей. В погоне за сиюминутной прибылью недобросовестные продавцы предлагают под видом качественного топлива (с приложением недействительных сертификатов) различные топливные смеси, например с газоконденсатом или керосином. Рекомендуем оценивать предложения о продаже дизельного топлива дешевле отпускных цен заводов-изготовителей трезво и объективно, учитывая все последующие риски.